Políticas de privacidad



AVISO LEGAL

 

Para conocimiento de todos los usuarios del portal www.woppy.co  y la aplicación Woppy cuyo propietario es la empresa EX-ANTE S.A.S se realizan las siguientes especificaciones según la normativa legal. Se le solicita al visitante y usuario de este sitio web y/o su aplicación, que lea previa, detallada y cuidadosamente esta política de privacidad y tratamiento de datos, así como los términos del servicio antes de iniciar su exploración, o utilización. Si el visitante o usuario, no está de acuerdo con alguna disposición de esta política o con cualquiera de las condiciones de uso del sitio www.woppy.co, por favor absténgase de utilizarlo.

 

IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

 

NOMBRE: EX-ANTE S.A.S. con NIT. 900.819817-1, en adelante se denominará WOPPY.

DOMICILIO Y DIRECCIÓN: Circular 4 #70-93 oficina 301, Laureles, Medellín – Colombia.

CORREO ELECTRONICO: legal@woppy.co

TELEFONO:411-9169



TRATAMIENTO DE DATOS.

 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE LOS TITULARES

 

Dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, WOPPY adopta la presente política para el tratamiento de datos personales, la cual será informada a todos los titulares de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan en el ejercicio de las actividades desarrolladas por la app perteneciente a la aplicación de gestión de procesos de selección WOPPY. De esta manera, WOPPY manifiesta que garantiza los derechos constitucionales contenidos en el artículo 15 de la carta política como lo son: la privacidad, la intimidad, el buen nombre y autonomía en el tratamiento de los datos personales, y los promovidos en la declaración universal de los derechos humanos en los artículos 12 y 19. Artículo 12: “Nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques a su honra o a su reputación. Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra tales injerencias o ataques”. Artículo 19: “Todo individuo tiene derecho a la libertad de opinión y de expresión; este derecho incluye el de no ser molestado a causa de sus opiniones, el de investigar y recibir informaciones y opiniones, y el de difundirlas, sin limitación de fronteras, por cualquier medio de expresión”; en consecuencia todas las actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, seguridad y confidencialidad contenidos en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013.

 

          I.    FINALIDAD.

Los servicios que prestará la agencia de colocación WOPPY, a través de su aplicativo hospedado en www.woppy.co, están encaminados a brindar las herramientas para acercar a los oferentes y demandantes de empleo, reconociendo a los primeros como las personas que se encuentran en búsqueda de un empleo y los segundos como las empresas o personas naturales, que actúan como empresas, que buscan recuso humano. Teniendo presente que para cumplir los objetivos propuestos y ofrecer de manera oportuna el servicio es necesario recolectar de forma completa, exacta, actualizada y comprobable los datos de los usuarios con el fin de suministrar los datos o archivos a los terceros demandantes de empleo. En tal medida, WOPPY únicamente tratará los datos almacenados para el ejercicio y desarrollo de actividades propias de su objeto social y del desarrollo administrativo de la sociedad, especialmente para efectos de facturación, para cumplir con los requisitos fiscales a la hora de concretar una venta, para contactar a la empresa con los fines propios y exclusivos de la relación contractual y comercial que se ha iniciado entre las partes cuando la relación se inicie con una persona jurídica, para corroborar las referencias y reputación de quien se vincula a través del presente formulario en caso de venta a plazos, para realizar procesos de analítica de comportamiento de clientes con el fin de definir hábitos de consumo con el ánimo de mejorar la experiencia de los clientes, tener un registro de clientes activos e inactivos; contactar a clientes o futuros clientes a través de diferentes canales (correo electrónico, correo físico, a través de call center, etc.) para fines de cobro o jurídicos si fuera el caso; recibir, atender y resolver las peticiones, quejas, reclamos y/o sugerencias presentadas por los clientes o futuros clientes; realizar actividades académicas en asocio con entidades públicas o privadas en el área de mercadeo.

 

         II.   MARCO LEGAL

·       Constitución Política, artículo 15.

·       Ley 1266 de 2008

·       Ley 1581 de 2012

·       Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010,

·       Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013

·       Sentencias C – 1011 de 2008, y C - 748 del 2011, de la Corte Constitucional

 

        III.   ÁMBITO DE APLICACIÓN

La presente política será aplicable a los datos personales registrados en la base de datos de la aplicación WOPPY ya sea su titular persona jurídica o natural.

 

       IV.    DEFINICIONES

Para los efectos de la presente política y en concordancia con el artículo Tercero de La Ley Estatutaria 1581 de 2012 y en el decreto 1377 de 2013, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones:

 

·       Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

·       Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

·       Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

·       Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

·       Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

·       Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

·       Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

·       Información personal: Información que identifica personalmente a quien usa el sitio web, ya sea en forma individual o en conjunto con otra información que se posea sobre esa misma persona.

·       Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

·       Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

·       Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

·       Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

·       Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

 

Las definiciones incluidas en este documento son tomadas de la normatividad vigente en Colombia que regula la protección de datos personales. 

 

         V.   PRINCIPIOS

Para efectos de garantizar la protección de datos personales, WOPPY aplicará de manera armónica e integral los siguientes principios, a la luz de los cuales se deberá realizar el tratamiento, transferencia y transmisión de datos personales:

 

·       Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El tratamiento de datos es una actividad reglada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes y aplicables rigen el tema.

·       Principio de finalidad: La actividad del tratamiento de datos personales que realice WOPPY o a la cual tuviere acceso, obedecerán a una finalidad legítima en consonancia con la Constitución Política de Colombia, la cual deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales.

·       Principio de libertad: el tratamiento de los datos personales sólo puede realizarse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.

·       Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a Tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

·       Principio de transparencia: En el tratamiento de datos personales, WOPPY garantizará al Titular su derecho de obtener en cualquier momento, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.

·       Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley.

·       Principio de seguridad: la información sujeta a tratamiento por WOPPY, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

·       Principio de confidencialidad: Todas las personas que en WOPPY, administren, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases de Datos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, por lo que se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelar a terceros, toda la información que llegaren a conocer en la ejecución y ejercicio de sus funciones; salvo cuando se trate de actividades autorizadas expresamente por la ley de protección de datos. Esta obligación persiste y se mantendrá inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

 

       VI.    DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN.

De acuerdo con lo contemplado por la normatividad vigente aplicable en materia de protección de datos, los siguientes son los derechos de los titulares de los datos personales:

 

·         Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente WOPPY en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

·       Solicitar prueba de la autorización otorgada WOPPY para el tratamiento de datos, mediante cualquier medio válido, salvo en los casos en que no es necesaria la autorización.

·       Ser informado por WOPPY, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

·       Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, o la entidad que hiciere sus veces, quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, previo trámite de consulta o requerimiento ante WOPPY.

·       Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

·       Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

 

Derechos de los niños y adolescentes

En el tratamiento de datos personales se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los menores, aunque se recomienda a estos abstenerse de utilizar la aplicación ya que ésta está diseñada para el uso y servicio de personas mayores de edad. Queda proscrito el tratamiento de datos personales de menores, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública, y en este caso el tratamiento deberá cumplir con los siguientes parámetros:

 

a)       Responder y respetar el interés superior de los menores

b)       Asegurar el respeto de los derechos fundamentales de los menores.

 

Es tarea del Estado y las entidades educativas de todo tipo proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes respecto del Tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.

 

Quien acceda a los datos personales sin que medie autorización previa deberá en todo caso cumplir con las disposiciones contenidas en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y en el decreto 1377 de 2013.

 

“Ley 1581 de 2012. Artículo 10. Casos en que no es necesaria la autorización. La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

 

a)       Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

b)       Datos de naturaleza pública.

c)       Casos de urgencia médica o sanitaria.

d)       Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

e)       Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.”

 

      VII.   DEBERES DE WOPPY COMO RESPONSABLE Y ENCARGADA DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

WOPPY reconoce la titularidad que de los datos personales ostentan las personas y en consecuencia ellas de manera exclusiva pueden decidir sobre los mismos. Por lo tanto, WOPPY utilizará los datos personales para el cumplimiento de las finalidades autorizadas expresamente por el titular o por las normas vigentes. En el tratamiento y protección de datos personales, WOPPY tendrá los siguientes deberes, sin perjuicio de otros previstos en las disposiciones que regulen o lleguen a regular esta materia:

 

·       Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

·       Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular para el tratamiento de datos personales.

·       Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.

·       Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

·       Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

·       Actualizar oportunamente la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.

·       Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.

·       Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.

·       Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.

·       Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.

·       Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

·       Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular.

·       Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012.

·       Velar por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, en aquellos casos en que se entra autorizado el tratamiento de sus datos.

·       Registrar en la base de datos las leyendas "reclamo en trámite" en la forma en que se regula en la ley 1581 de 2012 y en el decreto 1377 de 2013.

·       Insertar en la base de datos la leyenda "información en discusión judicial" una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.

·       Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio

·       Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.

·       Usar los datos personales del titular sólo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.

 

     VIII.   AUTORIZACIÓN Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR

WOPPY requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los datos personales para el tratamiento de estos, exceptos en los casos expresamente autorizados en la ley, a saber:

 

·       Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

·       Datos de naturaleza pública.

·       Casos de urgencia médica o sanitaria.

·       Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

·       Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas

 

La aceptación de la política de tratamiento de datos tendrá lugar cuando se presente los siguientes eventos:

 

·       Suministro de datos en los formularios de registro del sitio web.

·       El empleo de los mecanismos de aceptación, seguridad y acceso al sitio web que se establezcan por parte de WOPPY además de lo que se establezca en este sentido a través de la página web, www.woppy.co

·       La consulta de cualquier contenido incorporado en el sitio web

·       La utilización de cualquiera de los servicios disponibles en el sitio web

·       El usuario del sitio web acepta conocer, acatar y cumplir todas las leyes, normas y usos nacionales e internacionales relacionadas con sus obligaciones y deberes bajo la presente política de privacidad.

·       El usuario aceptara recibir información o noticias que se relacionen con los servicios y/o de WOPPY, no le remitirá al e-mail o dirección electrónica del usuario información que no haya solicitado

 

Al proporcionar información personal a www.woppy.co, se está autorizando a obtener, usar y divulgar información personal en la forma descrita en esta política y de acuerdo con las declaraciones sobre privacidad del sitio web y La Ley Estatutaria 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013.

 

Manifestación de la autorización.

La autorización a WOPPY para el tratamiento de los datos personales será otorgada por el titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición WOPPY.  El usuario de este sitio web autoriza expresamente a WOPPY, a tratar de forma automatizada la información que se le solicita con el fin de procurarle un servicio eficiente y personalizado. El usuario, con este mismo fin, autoriza expresamente a WOPPY, a divulgar, ceder o transferir sus datos personales y la información que suministre en este sitio web, a otras entidades, organizaciones, empresas vinculadas o asociadas con WOPPY.

 

Medios para otorgar la autorización.

WOPPY obtendrá la autorización de datos mediante la app y correo electrónico que en todo caso permitirá la obtención del consentimiento mediante conductas inequívocas a través de las cuales se concluya que de no haberse surtido la misma por parte del titular, los datos no se hubieran almacenado o capturado en la base de datos. La autorización será solicitada por WOPPY de manera previa al tratamiento de los datos personales.

 

Prueba de la autorización

WOPPY conservará la prueba de la autorización otorgada por los titulares de los datos personales para su tratamiento, para lo cual utilizará los mecanismos disponibles a su alcance en la actualidad al igual que adoptará las acciones necesarias para mantener el registro de la forma y fecha y en la que obtuvo ésta.

 

Revocatoria de la autorización.

Los titulares de los datos personales pueden en cualquier momento revocar la autorización otorgada a WOPPY para el tratamiento de sus datos personales o solicitar la supresión de estos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. WOPPY establecerá mecanismos sencillos y gratuitos que permitan al titular revocar su autorización o solicitar la supresión sus datos personales, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó o por el correo electrónico legal@woppy.co.

 

Para lo anterior, deberá tenerse en cuenta que la revocatoria del consentimiento puede expresarse, por una parte, de manera total en relación con las finalidades autorizadas, y por lo tanto WOPPY deberá cesar cualquier actividad de tratamiento de los datos; y por la otra de manera parcial en relación con ciertos tipos de tratamiento, en cuyo caso serán estos sobre los que cesarán las actividades de tratamiento. En este último caso, WOPPY podrá continuar tratando los datos personales para aquellos fines en relación con los cuales el titular no hubiera revocado su consentimiento. El usuario al revocar la autorización total de uso de los datos por parte de WOPPY renuncia también al acceso de los servicios prestado por éste y debe de darse de baja de la aplicación.

 

       IX.    TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DE ESTE.

El tratamiento de los datos personales de los usuarios lo realizará WOPPY en el marco legal que regula la materia y en virtud de su condición de agencia de colocación, y serán todos los necesarios para el cumplimiento del objeto del servicio. En todo caso, los datos personales podrán ser recolectados y tratados para:

 

·       Realizar el envío de información relacionada con productos y demás bienes o servicios ofrecidos por WOPPY.

·       Comunicar información sobre sus usuarios a otros usuarios, entidades o terceros cuando haya motivos suficientes para considerar que la actividad de un usuario sea sospechosa de intentar o cometer un delito o intentar perjudicar a otras personas.

·       Comunicar cualquier Información Personal sobre sus usuarios con la finalidad de cumplir la normativa aplicable y cooperar con las autoridades competentes en la medida en que discrecionalmente lo entendamos necesario y adecuado en relación con cualquier investigación de un ilícito o un fraude, infracción de derechos de propiedad industrial o intelectual, u otra actividad que sea ilegal o que pueda exponer a WOPPY, o a sus usuarios a cualquier responsabilidad legal.

·       Informar y generar espacios de comunicación y divulgación de oportunidades formativas que permitan a los usuarios fortalecer sus habilidades y competencias para el trabajo.

·       Brindar las herramientas para acercar a los oferentes y demandantes de empleo.

·       Ser suministrados a demandantes de empleo que requieran recurso humano y tenga vínculo contractual con WOPPY.

 

WOPPY no es responsable de ninguna consecuencia derivada del ingreso indebido, ilegal y fraudulento a sus bases de datos, de cualquier falla técnica en sus sistemas de almacenamiento de información ni del hurto de sus equipos de almacenamiento de información.

 

Datos sensibles

Para el caso de datos personales sensibles, WOPPY podrá hacer uso y tratamiento de ellos cuando:

 

·       El titular haya dado su autorización explícita, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.

·       El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado.

·       El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

·       El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares.

 

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el tratamiento de datos sensibles se requiere la autorización previa, expresa e informada del titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior

 

         X.   AVISO DE PRIVACIDAD

El Aviso de Privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, puesto a disposición del titular para informarle acerca del tratamiento de sus datos personales. A través de este documento se comunica al titular la información relacionada con la existencia de las políticas de tratamiento de información de WOPPY y que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 

·       El aviso de privacidad deberá contener, como mínimo, la siguiente información: La identidad, domicilio y datos de contacto del responsable del tratamiento.

·       El tipo de tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo.

·       Los derechos del titular

·       Los mecanismos generales dispuestos por el responsable para que el titular conozca la política de tratamiento de la información y los cambios sustanciales que se produzcan en ella. En todos los casos, debe informar al titular cómo acceder o consultar la política de tratamiento de información.

·       El carácter facultativo de la respuesta relativa a preguntas sobre datos sensibles

 

       XI.    GARANTÍAS DEL DERECHO DE ACCESO

Para garantizar el derecho de acceso del titular de los datos, WOPPY pondrá a disposición de éste, previa acreditación de su identidad, legitimidad, o personalidad de su representante, sin costo o erogación alguna, de manera pormenorizada y detallada, los respectivos datos personales a través de todo tipo de medio, incluyendo los medios electrónicos que permitan el acceso directo del titular a ellos. Dicho acceso deberá ofrecerse sin límite alguno y le deben permitir al titular la posibilidad de conocerlos y actualizarlos en línea.

 

      XII.   PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS, PETICIONES DE RECTIFICACIÓN, ACTUALIZACIÓN Y SUPRESIÓN DE DATOS

 

1.       Atención de peticiones y reclamos.

Para la gestión de peticiones, reclamos y quejas o para el ejercicio de sus derechos, el titular de datos personales podrá comunicarse con WOPPY a través del correo electrónico institucional para servicio al cliente: legal@woppy.co. WOPPY, dará respuesta al peticionario dentro de los términos establecidos por la ley 1581 de 2012 para el caso de peticiones y reclamos, respectivamente.

 

Para tal efecto, la solicitud debe contener todos los datos necesarios y aplicables al derecho de petición para garantizar la oportuna y efectiva respuesta, y contener la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer alguno de sus derechos. Toda solicitud, para ser tramitada, debe ser presentada por el titular de los datos o por su representante legal, por lo tanto, WOPPY, tiene el derecho de verificar la identidad del peticionario mediante cualquier medio. Independientemente del mecanismo utilizado para la radicación de peticiones, reclamos y quejas, estas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes de su vencimiento, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

 

2.       Acceso, corrección y actualización de información.

Se tiene el derecho de revisar y modificar cualquier información personal almacenada en nuestro sistema. Si considera que ésta información está desactualizada o es incorrecta, podrá comunicarse con nosotros mediante solicitud realizada a través del correo electrónico institucional para servicio al cliente: legal@woppy.co, quienes se encargarán de remitirla al oficial de protección de datos personales de la empresa, quien es el encargado de atender las solicitudes relacionadas con el derecho de acceso y corrección. Dicha solicitud se presentará dentro de los mismos lineamientos de la atención de peticiones y reclamos establecidos en la presente política. Las solicitudes de actualización, corrección, rectificación o supresión de los datos serán contestadas dentro de los quince (15) días hábiles siguientes, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlas dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo, los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

     XIII.   REGISTRO NACIONAL DE BASE DE DATOS

WOPPY, se reserva, en los eventos contemplados en la ley y en sus estatutos y reglamentos internos, la facultad de mantener y catalogar determinada información que repose en sus bases o bancos de datos, como confidencial de acuerdo con las normas  vigentes, los estatutos y reglamentos de WOPPY, todo lo anterior y en consonancia con el derecho fundamental a la privacidad, la intimidad, el buen nombre y autonomía en el tratamiento de los datos personales procediendo de acuerdo con la normatividad vigente y la reglamentación que para tal fin expida el Gobierno Nacional, a realizar el registro de sus bases de datos, ante El Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD) que será administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

     XIV.   SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN Y MEDIDAS DE SEGURIDAD.

Dando cumplimiento al principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, WOPPY adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

      XV.    UTILIZACIÓN Y TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES E INFORMACIÓN PERSONAL POR PARTE DE WOPPY.

Conforme la ley estatutaria 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013 WOPPY podrá realizar la transferencia y transmisión, incluso internacional, de la totalidad de los datos personales, siempre y cuando se cumplan los requerimientos legales aplicables; y en consecuencia los titulares con la aceptación de la presente política autorizan expresamente para transferir y transmitir, incluso a nivel internacional, los datos personales. Los datos serán transferidos, para todas las relaciones que puedan establecerse con WOPPY.

 

Para la transferencia internacional de datos personales de los titulares, WOPPY tomará las medidas necesarias para que los terceros conozcan y se comprometan a observar la presente política, bajo el entendido que la información personal que reciban únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con WOPPY y solamente mientras ésta dure y no podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente. Para la transferencia internacional de datos personales se observará lo previsto en el artículo 26 de la Ley 1581 de 2012.

 

Las transmisiones internacionales de datos personales que se efectúen no requerirán ser informadas al titular ni contar con su consentimiento cuando medie un contrato de transmisión de datos personales de conformidad al artículo 25 del Decreto 1377 de 2013. WOPPY, también podrá intercambiar información personal con autoridades gubernamentales o públicas de otro tipo (incluidas, entre otras autoridades judiciales o administrativas, autoridades fiscales y organismos de investigación penal, civil, administrativa, disciplinaria y fiscal), y terceros participantes en procedimientos legales civiles y sus contadores, auditores, abogados y otros asesores y representantes, porque es necesario o apropiado:

 

·       Para cumplir con las leyes vigentes, incluidas las leyes distintas a las de su país de residencia.

·       Para cumplir con procesos jurídicos.

·       Para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno, distintas a las de su país de residencia.

·       Para hacer cumplir nuestros términos y condiciones.

·       Para proteger nuestras operaciones.

·       Para proteger nuestros derechos, privacidad, seguridad o propiedad, los suyos o los de terceros; y obtener las indemnizaciones aplicables o limitar los daños y perjuicios que nos puedan afectar.

 

 

Política de privacidad.

 

Es interés de WOPPY la salvaguardia de la privacidad de la información personal del Usuario obtenida a través del Sitio Web y/o App, para lo cual se compromete a adoptar una política de confidencialidad de acuerdo con lo que se establece a continuación:

 

El Usuario reconoce que el ingreso de información personal, lo realiza de manera voluntaria. La recolección y tratamiento automatizado de los datos personales, como consecuencia de la navegación por el Sitio Web y la aplicación tiene como finalidades las detalladas a continuación:

 

·       La adecuada gestión y administración de los servicios ofrecidos en el Sitio Web y la Aplicación de WOPPY, en los que el Usuario decida darse de alta, utilizar o contratar.

·       El estudio cuantitativo y cualitativo de las visitas y de la utilización de los servicios por parte de los usuarios.

·       El envió por medios electrónicos de información relacionados con WOPPY y su sistema de gestión de procesos de selección y búsqueda de empleo.

·       La información de registro que se le solicita al usuario es la mínima para dar cumplimiento a las normas legales vigentes en Colombia y a los usos internacionales sobre privacidad y protección de datos en internet, tales como la OECD PRIVACY GUIDELINES (WWW.OECD.ORG).

 

Los equipos de almacenamiento de esta información están ubicados en lugares seguros, protegidos físicamente y con acceso restringido, WOPPY reconoce y acepta que ninguna transmisión de información a través de internet es absolutamente segura; sin embargo, implementará todos los protocolos, herramientas y mecanismos de seguridad razonablemente aceptados por la industria para la protección de la información durante su transmisión. Así mismo, espera que sus Usuarios implementen sus propios protocolos, herramientas y mecanismos de seguridad en sus equipos y redes privadas de transmisión de información a través de internet.

 

     XVI.   DERECHOS DE LOS USUARIOS EN RELACIÓN A SUS DATOS PERSONALES

En cumplimiento de lo dispuesto en la normativa aplicable se informa de la existencia de un fichero automatizado de datos personales. Al usuario se le reconocen los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de datos personales y podrá ejercitarlos mediante un formulario de actualización de datos disponible en el sitio de WOPPY.

 

   XVII.   POLÍTICA DE COOKIES

 

1.   ¿Qué son las cookies?

Las cookies son pequeños ficheros de información que nos permiten comparar y entender cómo nuestros usuarios navegan a través de nuestra página web y/o la Aplicación y, de esta manera, mejorar y personalizar la experiencia de uso y compra. La utilización del concepto “cookie” en esta política también se refiere a tecnologías similares que permiten almacenar datos y recuperar los mismos en un dispositivo.

 

Las cookies podrán ser “analíticas” que son un tipo de cookies que sirven para recabar estadísticas sobre la actividad del usuario al visitar la página web y/o la Aplicación y la actividad general de la misma, “técnicos” que se trata de cookies de uso interno para el funcionamiento de la web y/o la Aplicación, de “sesión” que son un tipo de cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede a una página web y de “rastreo” que tratan sobre la identificación de los usuarios y la posible preparación de páginas web personalizadas para ellos. Asimismo, las cookies pueden ser propias cuando se gestionen en el dominio al que accede el usuario para solicitar el servicio, o de terceros, que serán enviadas al equipo del usuario desde un dominio diferente a aquel al que accedió.

 

2.   ¿Qué tipo de cookies utiliza esta web?

Las Cookies se utilizan con el fin de conocer los intereses, el comportamiento y la demografía de quienes visitan o son usuarios de nuestro Sitio Web y/o la Aplicación y de esa forma, comprender mejor sus necesidades e intereses y darles un mejor servicio o proveerle información relacionada por este motivo esta página utilizaran Cookies de Sesión; también usaremos la información obtenida por intermedio de las Cookies para analizar las páginas navegadas por el visitante o usuario, las búsquedas realizadas, mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales, mostrar publicidad o promociones, banners de interés, noticias de nuestro sitio web, perfeccionar nuestra oferta de contenidos y artículos, personalizar dichos contenidos, presentación y servicios mediante Cookies de rastreo; también podremos utilizar Cookies para promover y hacer cumplir las reglas y seguridad del sitio además de agregar Cookies en los e-mails que envíe para medir la efectividad de las promociones.

 

Esta web y/o su aplicación almacena tanto cookies propias como de terceros con el objetivo de adaptar los contenidos a sus intereses y facilitar su navegación, sin embargo, se aclara expresamente que estas políticas cubren la utilización de Cookies por este sitio y no la utilización de Cookies por parte de anunciantes.

 

3.   ¿Cómo puedo revocar el consentimiento para el uso de cookies? y ¿cómo puedo desactivar las cookies?

El usuario puede en cualquier momento revocar el consentimiento para el uso de cookies mediante su desactivación o borrado, a través de las opciones de privacidad/seguridad de su navegador. El usuario y el visitante del sitio Web conoce y acepta que la página web, podrá utilizar un sistema de seguimiento mediante la utilización de cookies (las “Cookies”).

 

4.   Uso de Web beacons.

Un Web beacon es una imagen electrónica, también llamada single-pixel (1 x 1) o pixel transparente, que es colocada en código de una página Web. Un Web beacon tiene finalidades similares a las Cookies y pueden llegar a ser utilizados conjuntamente para comprender cómo los usuarios de una web navegan y procesan el contenido almacenado en ella. Adicionalmente un Web beacon es utilizado para medir patrones de tráfico de los usuarios de una página a otra con el objeto de maximizar como fluye el tráfico a través de la Web. El usuario y el visitante del sitio Web de WOPPY y/o su Aplicación, conoce y acepta que ésta podrá utilizar un sistema de seguimiento mediante la utilización de Web beacons.

 

  XVIII.   CESIÓN DE DATOS PERSONALES DE LOS USUARIOS A TERCEROS.

WOPPY no cederá a terceros los datos personales de los usuarios que se recogen a través de la página Web y/o aplicación sin el consentimiento expreso del Usuario. Sin perjuicio de lo anterior, el usuario consiente en que se cedan sus datos personales cuando así sea requerido. Como es el caso entre las transacciones que se realizan entre el usuario y las empresas en los procesos de selección.

 

El Usuario también comprende que los datos por él consignados harán parte de un archivo y/o base de datos que podrá ser usado por WOPPY para efectos de surtir determinado proceso. El Usuario podrá modificar o actualizar la información suministrada en cualquier momento.

WOPPY no se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada del ingreso indebido de terceros a la base de datos y/o por alguna falla técnica en el funcionamiento y/o conservación de datos en el sistema en cualquiera de los menús de su página web.

 

     XIX.   GARANTÍA DEL DERECHO DE ACCESO.

Para garantizar el derecho de acceso del titular de los datos, WOPPY pondrá a disposición de éste, previa acreditación de su identidad, legitimidad, o personalidad de su representante, sin costo o erogación alguna, de manera pormenorizada y detallada, los respectivos datos personales a través de todo tipo de medio, incluyendo los medios electrónicos que permitan el acceso directo del titular a ellos. Dicho acceso deberá ofrecerse sin límite alguno y le deben permitir al titular la posibilidad de conocerlos y actualizarlos en línea.

 

      XX.    RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

WOPPY será la responsable del tratamiento de los datos personales, para inquietudes y solicitudes por medio del correo electrónico legal@woppy.co

 

     XXI.   MEDIOS DE COMUNICACIÓN CON EL RESPONSABLE DE LOS DATOS.

Para garantizar el derecho de acceso, rectificación, cancelación u oposición el titular de los datos podrá comunicarse con el responsable de los datos por medio del correo electrónico legal@woppy.co.

 

   XXII.   MODIFICACIONES A LAS CONDICIONES DE USO.

WOPPY podrá modificar las Políticas de Privacidad aquí contenidos, a su libre elección y en cualquier momento y los mismos estarán vigentes una vez hayan publicado en la página Web y/o Aplicación. El Usuario se compromete a revisar periódicamente esta sección para estar informado de tales modificaciones y cada nuevo acceso del usuario a la página será considerado una aceptación tácita de las nuevas condiciones. Este sitio web, su información, contenidos y servicios incorporados en el mismo son de conocimiento público, por lo tanto, la aceptación integral de esta política de privacidad es condición obligatoria e indispensable para que el usuario los utilice.

 

  XXIII.   VIGENCIA

La presente política rige a partir del 30 de marzo de 2017 y tendrá una duración indefinida. Las bases de datos en las que reposan los datos personales tendrán una vigencia igual al periodo en que se mantenga la finalidad o finalidades del tratamiento en cada base de datos.

  

Regresar